?
UnternehmenKäseplattenKäse aus aller Welt
Käseparadies
am Brunnenmarkt

Gesunder Käse
Unsere Angebote
Team
Kontakt

Gesunder Käse
Kaum ein Nahrungsmittel ist so reich an wertvollen Inhaltsstoffen wie Käse. Ob für den Knochenbau, für gesunde Haut oder kräftige Haare: Käse ist ein Fitmacher der Extraklasse.

Was ist Käse überhaupt?
Eigentlich ist Käse nichts anderes als Milch in konzentrierter Form, genauer: Milch minus Wasser. Denn bei der Herstellung von Käse werden die festen Stoffe der Milch vom Wasser getrennt und gebunden.
Diese festen Bestandteile sind Fett, Eiweiß, Milchzucker, Mineralstoffe (wie Kalzium und Spurenelemente von Vitaminen A, D, E).

Kalzium:
Kalzium ist wichtig für einen gesunden Knochenbau. Schon 100 Gramm Käse decken den durchschnittlichen Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen. Bei Kindern ist Kalzium für den Aufbau und die Stabilisierung von Knochen und Zähnen besonders wichtig. In keinem anderen Lebensmittel ist das knochenstärkende Mineral so reichhaltig vorhanden wie im Käse.
Dabei gilt: Je härter der Käse, desto mehr Kalzium ist vorhanden. Auch fettreduzierte Käsesorten enthalten pro 100 Gramm viel Kalzium. Daher kann der Verzehr von Käse auch vorbeugend gegen Kalziummangelerscheinungen, wie zum Beispiel Osteoporose, sein.

Milcheiweiß:
Das im Käse enthaltene Milcheiweiß ist ein besonders hochwertiges Eiweiß. Denn es kann fast vollständig in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden.

Vitamine und Mineralstoffe:
Käse ist ein Vitamin-und Mineralstoffspender. Sein hoher Anteil an Vitamin A unterstützt die Regenierung der Haut und der Schleimhäute. Auch die Vitamine B1 und B12 sind reichlich enthalten. Sie sorgen für einen ausgeglichenen Stoffwechsel. Käseesser sind zudem gut mit Magnesium versorgt. Zum Beispiel stecken rund 30 Milligramm des Mineralstoffs bereits in 100 Gramm.